黑马知识网

一个职场人,应该秉持哪些职业操守和观念,才会在职场上倍受欢迎?

寻梦逐光

2021/4/9 6:14:50

职业道德、职业操守、职业观念,是一位优秀的职场人的三大法宝。为什么有的人职场一路顺畅,而有的人总是磕磕绊绊?看不见的职业观念有可能是真正的职业竞争力。
最佳答案:

从没见哪个人“倍受欢迎”是因为“职业操守和观念”,这不科学。

“倍受欢迎”,除了会做人、会说话、会处世,还要让周围人得利、没有威胁感

如果硬要说“职业操守”的话,那应该是“作为职场人的操守”吧。

.

“倍受欢迎”,是因为能给别人带来巨大利益

如果哪个人特有魅力、特漂亮、特会说话、特会讨好同事,那他会受点欢迎,因为他让周围人觉得愉快了嘛。

但也仅止“愉快”,谈不到“倍受”,最多只能算是“受欢迎”——不被很多人排斥。

.

如果哪个人特懂得“赠人玫瑰,手有余香”,不断给周围人带去实际的好处,如金钱、机会,那他肯定是“特受欢迎”。

没人不喜欢这样的人。只要他不是太过操蛋、太过难打交道,那所有人都喜欢他。

.

“特受欢迎”的另一个要件,是“没有威胁性”

如果单位就那么几个位置,且“受欢迎者”正好是竞争者之一(或潜在上位者),那他就是人再好、利再多,在利益冲突者眼里也是王八蛋。

所以,想要“特”,那最起码表面上不能显露出真正的实力、真正的潜力。

.

如果非常想“倍受欢迎”,那应该炼就“职场人的操守”

受同事欢迎也是一种切实的能力,也是一件非常成功的事,对工作的开展也很有好处。

那么,如果炼就这一功能呢?

  • 要能办事

同事免不了有个为难、有个办不到、有个想得到的,但同事很少能得到帮助,一是能办事的人太少,二是别人不愿沾染。

这种时候,如果能正好帮同事办了事、解了危,且“不止一个同事”、“不止一次两次”,那慢慢就会在同事的心里变得高大起来。

.

  • 要会说话

“会说话”不是说去讨好哪个、哄劝哪个,是指话要说到同事心里,让同事有“听君一席话,胜读十年书“之感。

此外,不但要当面说好话,还要学会在背后说每个人的好话。

至于难听的话,在任何场合、对着任何人,都不能说出来。

.

  • 要会抬轿子

每个人都希望得到来自同事的帮助,让自己在这寒冷无边的职场,得到可贵的支持与温暖。

但大多数人不爱干这事,一是不愿,二是不服,三是从没这习惯。

如果你很会抬、很会晃,那同事会打心眼儿里爱你。

.

  • 要愿意给人好处

职场因为竞争激烈,所以很多人会放下底线,去抢“那些好欺负的同事”的功劳。

至于主动给?

那是想也别想,天方夜谭。

如果你比较大方、会把握机会、给得让对方舒服且有面子,那你很快会成为所有同事的爱人。

.

至于什么“职业道德、职业操守、职业观念”,那是你自己的事,和同事无关,不能因此就应该“倍受欢迎”。

如果你只有以上“三职”、却没有适当的“职场智慧”,那很有可能会因为优秀(有威胁性)、执着(一根筋)而被众人排挤出门。

而“真正的职业竞争力”,是综合素质、长期自律、职场智慧的结合体。

.

所以,如果想“倍受欢迎”,那应该“做好与人心相关的那些工作”。

而不是操心什么“职业道德”,那不科学。

一天一丰

2021/4/13 3:08:58

相关问题
热门推荐