黑马知识网

个人如何投资区块链?

在成长路上

2021/4/7 8:28:17

个人如何投资区块链?

其他回答(1个)

  • 莲界国际

    2021/4/13 2:15:16

    它是什么?

    一个公共的、永久性的、只能追加的分布式账簿。

    什么东西?

    一种用特定方式储存数据、几乎不可能伪造的数学结构,能被用来储存各种有价值的数据。

    它从哪来?

    “我一直在开发一种新的电子货币系统,采用完全点对点的形式,无需委托第三方。”这些文字来自比特币的神秘创造者中本聪(Satoshi Nakamoto)在2008年10月发给一个密码学邮件组的消息。消息中还包含一个链接,点开是一篇9页长的白皮书,其中描述的技术被现在的信徒认定能颠覆金融系统。

    中本聪在2009年1月挖到了第一批比特币,加密货币时代就此诞生。虽然它的起源晦涩神秘,但是造就它的技术,即现在所谓的区块链,并不是骤然兴起的。中本聪将成熟的加密工具与数十年前计算机科学研究的方法相结合,创造了一个公开网络,让没有互信关系的参与者可以一次又一次地认同共享账簿上记录的事实。在这个网络中,任何人都不可能拿一枚比特币重复花两次,解决了这个曾阻碍数字货币诞生的问题。此外,关键的是,有了它,我们就不需要一个中央机构来调控数字货币交易了。

    2011年,Gawker网站上的一篇文章披露了使用比特币的在线毒品交易平台Silk Road,此后比特币开始升温。模仿比特币的“山寨币”(altcoins)随之出现,它们大多使用了比特币的开源代码。在两年之内,流通中的比特币的总价值超过了10亿美元。

    很快,技术专家们发现,除了资金,区块链还能用来追踪其他东西。2013年,19岁的维塔利克·布特林(Vitalik Buterin)发起了以太坊,它不仅能记录货币交易,还能记录一种叫做“智能合约”的计算机程序的状态。以太坊于2015年上线,现在已经出现了大量竞争对手和模仿者,它将有可能带来新一代的应用,虽然它们在外观和使用体验上与今天的网络应用类似,但它们不依赖某家公司的服务器提供支持,而是基于去中心化的加密货币网络。

    区块链有什么用途?

    它为一个老问题提供了新的解决方案:人与人之间如何建立足够的信任,平和地交换有价值的事物?

    1、一个交易的诞生

    在比特币交易平台上,交易是指加密货币从一个人(艾丽丝)转至另一个人(鲍伯)。以太坊上有多种类型的交易,该平台有一个内置编程语言,可以用来实现交易自动化。艾丽丝能把加密货币转给鲍伯。或者,某个人创建一个交易,把一行代码(即智能合约)放在区块链上。然后,艾丽丝和鲍伯就能把钱转到这个程序控制的账户,如果满足该合约中的特定条款,就能触发交易。智能合约还能把交易发送到它所嵌入的区块链。

    2、交易被广播至一个点对点网络

    假设艾丽丝想转一些钱给鲍伯。为此,艾丽丝在她的电脑上创建一个交易,这个交易必须参照区块链上的一个过往交易(她曾从中收到足够的资金),以及她用以获取资金的私人密钥和鲍伯的地址。接下来,这个交易被发送至网络中的其他计算机或“节点”。节点会验证该交易,前提是交易遵守了适当的规则。然后,挖矿节点(第3步将详细介绍)会接受这个交易,使其成为新区块的一部分。

    3、创造新区块的竞赛

    一组叫做挖矿节点的子节点将有效交易列入清单,即区块(blocks)。一个正在形成的区块包含一组近期有效交易清单和来自前一个区块的加密信息。在比特币和以太坊等区块链系统中,挖矿节点竞相生成新区块,完成这个过程需要解一个需要进行大量运算的数学难题,而每个新区块对应一个特定的难题。第一个解出难题的挖矿节点会赚到一些加密货币作为回报。解这个数学题需要随机猜测一个随机数(nonce),这个随机数和区块中的另一个数据结合起来,形成一个加密的数字指纹,叫做哈希(hash)。

    4、完成一个新区块

    哈希必须符合特定的条件;如不符合,挖矿节点就要尝试另一个随机数,再次计算哈希值。需要通过大量尝试才能找到一个有效的哈希,这也使得黑客难以篡改账簿。虽然某些区块链组织用其他系统来保护其区块链的安全,但这种被称作工作量证明(proof of work)的方法,是最经得住实战考验的。

    5、在区块链上增加一个新区块

    这是保护账簿安全的最后一步。当一个挖矿节点第一个解出新区块的加密问题后,它会把这个区块分发给网络中的其他计算机批准,并赚取数字代币作为回报。挖矿的难度通过编码嵌入了区块链的协议;比特币和以太坊的设计意图就是要让解出新区块的难度随着时间的推移变得越来越大;鉴于每个区块包含来自前一个区块的数据,这些区块通过数学方法被链接在了一起。要篡改一个早期的区块,就必须为区块链上所有之后的区块再做一遍工作量证明。

    本文原刊《麻省理工科技评论》英文版杂志2018年5月刊

相关问题
热门推荐