黑马知识网

公积金缴存比例降了,还房贷怎么办

乌鸦咨讯

2021/5/3 6:51:51

公积金缴存比例降了,还房贷怎么办
最佳答案:

降低公积金缴存比例会否影响房产地市场?

北京市房地产法学会副会长高喜善认为,这一措施对房地产市场并无影响,“主要目标还是降低企业负担,当下很多企业在转型、去产能过程中面对着很大的压力”,在经济与市场压力的背景下,这项政策表明,国家将从多方面扶持经营困难企业的生存与发展。

对你我有什么影响?

虽然对企业确实是减负了,特别是中小型私企,甚至可以申请缓缴住房公积金,可对个人呢?

住房公积金缴存比例超过12%的小伙伴,恐怕是逃脱不了新规的实施哀怨声嚎嚎,但缴存比例本来就在12%及以下的小伙伴们就没什么影响了。

其实个人少缴存的部分还是回归到自己工资上,等于是自己领到的工资现金增加了,减少的只是公司缴存的比例,如果从20%的缴存比例将至12%,实际上,真正损失的相当于是每个月少了8%的工资。

假如你月薪1万,公积金缴存比例为20%。

每月单位存缴的公积金 = 10000 20% = 2000元

新规定实施后:

每月单位存缴的公积金 = 10000 12% =1200元

公积金缴存比例为20%的小伙伴,以后每个月的公积金将减少800元,一年算就减少9600元。而10年算就是少了9万6!

公积金缴存额少了会有什么影响?

影响公积金贷款额度

不少城市公积金贷款额度与每月缴存比例和公积金账户余额有关,例如广州,按照住房公积金账户余额计算的可贷额度计算公式为: 贷款额度=账户余额 8+月缴存额 到退休年龄月数。

於寻圣梅花

2021/5/13 18:14:19

其他回答(1个)

  • 陌墨二

    2021/5/7 23:50:39

    你好,北京新与成商学院免联考MBA薛老师来回答你:

    企业年金是企业为了职工简历的补充养老保险,一般都是由有能力的企业资源建立,由企业和个人按照一定的比例缴纳费用,进入职工个人年金账户,由职工在退休后领取。

    建立企业年金有3个前提:

    1.已经缴纳基本养老保险;

    2.企业自愿缴纳;

    3.企业有集体协商机制。

    企业年金不是强制性的,它更类似于基金,而不是养老保险。

    目前,我国企业年金的投资渠道是偏债不偏股,明显侧重于固定收益投资和短期性金融资产投资,对长期性权益类金融工资投资偏弱,上限为30%,比社保40%还低。

    企业年金投资管理合同最长不超过3年,一般都是一年,也不符合企业年金投资长期化的要求。

    职工达到国家规定的退休年龄或者完全丧失劳动能力时,可以从本人企业年金个人账户中按月、分次或者一次性领取企业年金,也可以将本人企业年金个人账户资金全部或者部分购买商业养老保险产品,依据保险合同领取待遇并享受相应的继承权,出国(境)定居人员的企业年金个人账户,可以根据本人要求一次性支付本人,职工或者退休人员死亡后,企业年金个人账户余额可以继承。

    企业年金有利于完善职工薪酬体系,展现企业良好文化,增强人才吸引力,稳定职工队伍,职工参加企业年金,有利于在基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平和生活质量。

    那企业年金都哪些人可以参加呢?

    《企业年金办法》主要适用于企业及其职工,需要说明的是,经过多年的改革发展,企业职工基本养老保险已经覆盖了城镇各类企业及其职工,社会组织及其专职工作人员、机关事业单位编制外工作人员等。《办法》规定,参加企业职工基本养老保险的其他用人单位及其职工建立补充养老保险的,参照本办法执行,因此只要参加了企业职工基本养老保险的用人单位及其职工,都可以建立企业年金制度,

    相比职工基本养老保险,企业年金制度发展的时间还不长,建立年金的也仅仅是经济实力比较雄厚的少数企业,目前绝大多数企业职工都参加了职工基本养老保险,但这种保险基金收益率低,一直面临着保值增值的压力,我国人口老龄化趋势又日趋严重,,未来养老保险基金将会面临着沉重的支付压力,如果企业能给职工再简历一份补充养老保险,那么他们退休之后就能再享受到更高的养老待遇。

    那么企业年金要交多少钱呢?

    人们都知道,自己每月的工资要扣掉“五险一金”的个人承担部分,企业年金的缴费方式与基本社保类似,也是单位与职工共担费用。

    《办法》规定,企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳,基金实行完全累计,为每个参加企业年金的职工建立个人账户,企业缴纳每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴纳合计不超过本企业职工工资总额的12%,具体所需费用由企业和职工一方协商确定。

    举例来说,如果某位员工的月薪为5000元,他每月最多会拿出200元来缴纳年金。

    希望对你有帮助

相关问题
热门推荐