黑马知识网

主动性负债与被动性负债区别

胖妞儿是肥汪

2021/5/3 14:57:35

主动性负债与被动性负债区别
最佳答案:

主动性负债与被动性负债区别

1、“主动型负债”指的是商业银行的非存款业务,主要包括:同业拆借、向中央银行或向国际金融市场借款、发行金融债券等。因为这些资金来源最终取决于商业银行本身的决定,所以称为“主动型负债”。

2、“被动型负债”指的是银行的存款。由于银行可吸收存款数额的大小、时间的长短等最终取决于存款客户的决定,所以与其他借入资金相对应的是,存款被称为银行的“被动型负债”。

3、两者的区别主要在于银行的自主权,即主动负债银行可以自主决定是否负债,负债水平和债务偿还事项,自主选择债权人,以达到改善银行财务杠杆的目标。而被动则银行只有规定利率的权限,没有其他权限。

4、西方商业银行财务管理经历了资产管理、负债管理和资产负债联合管理三个阶段。无论是负债管理阶段还是资产负债联合管理阶段,都要求运用有管理的负债。这些有管理的负债又被称为主动负债,因为它与传统负债形式——存款有截然的区别。传统的存款是银行规定利率,存款人自行决定存放期限和金额,所以存款又称为被动负债。而主动负债具有三个截然不同的特征:一是银行可自主协定负债的金额、期限和利率水平,二是银行可自主决定负债的引进与否,三是银行需直接并且基本是逐笔进行营销。随着金融市场的发展,主动负债已经成为商业银行重要的资金来源,成为当前商业银行有效进行财务管理的关键手段。

粉色的焰火

2021/5/8 12:02:36

相关问题
热门推荐