黑马知识网

为什么轿车后备箱不能都像斯柯达一样做成掀背的既方便又实用?

赚赚科技

2021/6/11 7:11:16

为什么轿车后备箱不能都像斯柯达一样做成掀背的既方便又实用?
最佳答案:

现在市场上的乘用车按照车身的结构大致可以分为三厢车和两厢车。绝大多数的轿车都是三厢车,它的特点是发动机舱、乘员舱、行李舱分隔明显,三者不互通,它的优点是布局规整,三厢独立,有较好的实用性和安全性;两厢车主要是指那些SUV车型,也有一些两厢轿车,它的特点是乘员舱和行李舱合二为一,成为一个舱室了,外观看起来没有明显的尾巴,整个车身只有两个部分,它的优点是车身结构较为紧凑,与相同轴距的车型相比,它的车身较短,转向更灵活,停车更方便,车内的乘坐空间也更大。

其实市场上还有一种车型,我们称之为“两厢半”,它的特点是从外观上看起来与普通的三厢车相差无几,但是它的乘员舱和行李舱是互通的,后备箱盖与后风挡玻璃连在一起,可以一起开启,就好像把汽车的后背一下子都打开了一样,故称为“掀背式后备箱”,典型的车型包括斯柯达明锐、速派、马自达睿翼轿跑、名爵MG6、奥迪A7、奔驰的CLS、特斯拉-MODEL S等。

这样设计的车型有什么优点呢?大家感觉最明显的优势就是后备箱空间超大。把后备箱门连同后风挡玻璃一起开启后,会露出一个超级大的后备箱,放一些大件物品毫无压力,比如电视、大号行李箱等;如果再把后排座椅放倒,简直就是一个双人床,一些超长、超宽的物品也可以放入,承载能力那真是杠杠的。

不过汽车厂家可并不是为了营造更大的后备箱空间才这样设计的,这个超大的后备箱其实是一个副产品,这样设计的真实目的是为了获得更漂亮、更个性化的汽车造型。大家看这种“两厢半”汽车的外形设计,都比较好看,同时这样的造型也更有利于空气动力学。这种汽车的外形一般呈楔型,车身前部向前下方倾斜,车身后部向上翘起,高速行驶时轮胎与地面的附着力较好,有利于汽车高速行驶时的操纵稳定性;同时还可以降低空气阻力,降低油耗。

但是这样的设计,留给后备箱的余地就非常小了。如果单独设计一个后备箱,它的空间会非常小,后备箱盖也很小,物品取放不便,实用性降低。为了弥补这个缺点,干脆就把后备箱盖和后风挡玻璃连接在一起,让它们一起开启,这样就自然的形成了一个超大的后备箱,既方便又实用。

有人说这样的后备箱这么好,为什么不把所有的车型都这样设计呢?原因当然也是多方面的。第一就是不是所有人都喜欢这样的造型,更多的人还是喜欢三厢独立的造型;第二是这样的造型设计制造成本较高,很多部位需要加强;三是长时间使用后,后尾门会受力变形,导致异响、隔音防尘效果下降甚至漏水等故障。因此,这样的车型还只能针对一些特殊的用户,并不符合普通民众的审美观。

低沉的嘶鸣

2021/6/22 9:12:43

其他回答(2个)

  • 我叫阿哈哈阿

    2021/6/14 4:42:03

    糯米不是不可以做米饭,但糯米不容易消化,所以我们正常都吃普通的大米。

  • 这个人不好惹

    2021/6/15 11:14:50

    唐昊的老爸叫唐晨,乃是昊天宗的第一人,斗罗大陆的三大巅峰斗罗之一,曾在昊天峰打败天使斗罗千道流成为大陆第一强者。也正是在他的带领下,昊天宗才力压七宝琉璃宗和蓝电霸王龙家族,成为天下第一宗门,只不过后来唐晨因故失踪了。当初唐晨突破至99级后,为了寻求成神的机会而与千道流结伴来到海神岛,遇见了波塞西,二人与其大战,但在大海上两人都不是波塞西的对手,之后唐晨和千道流都倾心于波塞西,而波塞西则说谁能成神就接受谁,但实际上波塞西是喜欢唐晨的,她这番话是在拒绝千道流,可惜直男唐晨没听出话外之意,留下"不成神,不归来"的诺言就走了。之后唐晨寻到了修罗神的传承,但在进行修罗九考的第八考时被罗刹神所害而迷失了心智,留在杀戮之都当上了杀戮之王。正因为唐晨失陷在了杀戮之都,昊天宗没有了绝世斗罗坐镇,武魂殿这才敢对唐昊下手,害得他们一家骨肉分离,昊天宗也因此被逼得自封山门。

相关问题
热门推荐