黑马知识网

如果给诸葛亮一本《资本论》,诸葛亮可以北伐成功吗?

新诚二手车

2021/6/11 4:43:29

如果给诸葛亮一本《资本论》,诸葛亮可以北伐成功吗?
最佳答案:

我想:不如给几颗原子弹,基本这三国都不用争了。[捂脸][捂脸]





自我救赎僱

2021/6/15 21:18:57

其他回答(2个)

  • 北京中年小叔

    2021/6/17 1:39:54

    不用换韩信。把曹丕曹叡换成项羽。诸葛亮就能成功。

  • 独家马云

    2021/6/18 20:41:58

    从军事行动来看,三国时期的蜀汉明显军事行动要多于曹魏和东吴。就诸葛亮一人而言,他就整整六出祁山,最后死在了北伐的途中。而诸葛亮的接任者姜维,更是有过之而无不及。

    可以说蜀汉从建立之后,就一直在积极的对外用兵,其间间隔不到三年,基本上三年一大伐,一年一小伐。很大程度上可以说蜀汉是穷兵黩武,一直将不多的国力,投入到对外用兵中。

    而蜀汉自身的国力,也是三国中最弱的,且战略要地蜀汉只控制一个汉中,出兵也只能通过这一条路。所以从这些因素分析而来,蜀汉都不应该持续用兵,难道韬光养晦不行吗?

    关于这一点,我觉得得注定《隆中对》中的一句话,那就是“待天下有变”!如果读懂了这句话,也就明白了诸葛亮为何要北伐,且北伐的目的不一定是真正作战,只要出川了就行,这个象征意味更大。

    且诸葛亮如果放在今天,一定是一个博弈论的大师,在博弈论中有个经典的案例。这个案例就是帆船比赛中,在风向不利于自己的时候,为何要坚持航道!因为只有坚持不和领先者一个航道,才有可能超越领先者。

    这里的意思就是如果在同一个航道,那么条件都一样,无论风向如何,差距依旧是摆在那里,差距不会变。所以不在同一个航道,才有可能出现战胜对手的机会。这一点诸葛亮应该是看到了,所以诸葛亮必须不断骚扰曹魏。

    北伐的目的就是不断骚扰,让曹魏难以休养生息,因为曹魏如果安定几年,那么内部矛盾缓解,百姓归心。其休养生息的效果,远远强过蜀汉。且曹魏如果整合了内部力量,那么基本蜀汉也就没了。

    因为蜀汉其实还有一个正统性的问题,曹魏内部的百姓,多少会念及一点大汉的恩德,这份民心是曹魏所不具备的。所以一旦北伐成功,蜀汉恢复和安定的能力远强于曹魏,基本上可以很快四海臣服。

    所以诸葛亮不断北伐,就是在宣示这种正统性,让曹魏百姓左右不定,不能安安心心的给曹魏效忠。这就相当于每次北伐,蜀汉都在告诉曹魏百姓,别忘记了大汉才是正统,曹魏是乱臣贼子!

    从这些分析来看,蜀汉的北伐类似于骚扰,其耗费比曹魏少,所以每次北伐的目的,都是消耗曹魏,使得曹魏不能安定的休养生息。也防止曹魏整合内部的力量,事实证明曹魏代汉十几年之后,百姓归心,进而直取了天下!可见蜀汉北伐,是以小博大的策略,只可惜蜀汉太弱了!

相关问题
热门推荐