黑马知识网

古时候打仗,第一排的士兵为何不怕当炮灰送死?

水乡梦梦

2021/6/11 4:09:43

古时候打仗,第一排的士兵为何不怕当炮灰送死?

其他回答(1个)

  • 狮星寒

    2021/6/17 15:28:11

    用箭如雨下可形容古代弓箭的威力,一波箭雨过去一死一大片,可谓冷兵器时代的步枪。弓箭一般由箭头,箭杆和箭羽组成,箭头一般都是铁制或者铜制,杀伤力很强。在弓箭诞生之后,古人充分发挥自己的自己的聪明才智,制造了克制弓箭的铠甲。在打仗的时候,弓箭在远距离上就没有什么优势了,特别是面对防护能力不错的铠甲兵时,只能射伤对方,却无法射死对方。

    面对这种情况,古人又发明出了毒箭,只要将剧毒涂抹在弓箭上,射到人体上必死无疑,尤其从远距离射伤敌人就足以致命,但是弓箭涂抹毒药的成本太大了,而且误伤致死率太高,不适合大规模使用,只适合刺杀或者一些特殊任务使用。

    既然毒不能用了,那就退而求其次,古人又一次脑洞大开,选择随处可见的粪便作为替代品,在打仗之前,士兵只要将箭头浸泡在粪便当中,经过发酵就会滋生很多细菌,这些细菌随着弓箭射出去之后就会给人体造成伤口感染,如果不及时医治的话,就会有性命之忧。还有一种说法是,封建军队都比较迷信,认为用污秽的东西更容易打败敌人。(欢迎关注第一军情,若有其他问题,请军迷朋友们在评论区留言。)

相关问题
热门推荐