黑马知识网

雄狮大战夺皇位的时候雌狮为什么不帮忙?

度艺刀芷文

2021/6/11 2:25:37

雄狮大战夺皇位的时候雌狮为什么不帮忙?

其他回答(1个)

  • 乌拉图勒

    2021/6/18 9:53:32

    爱新觉罗·胤禛就是清世宗,康熙帝第四子,清朝第五位皇帝,在位13年,对清廷的机构和吏治进行了一系列改革。先后实行改土归流、摊丁入亩、火耗归公、废除贱籍、士绅一体当差一体纳粮,建立养廉银制度等。特别是平定罗卜藏丹增叛乱后设立的军机处,进一步加强了独揽军政的集权模式。其创立的秘密建储制度,为以后几朝皇权的顺利过渡铺平了道路。其谥号敬天昌运建中表正文武英明宽仁信毅睿圣大孝至诚宪皇帝,也凸现了后世对雍正“以勤先天下”、“朝乾夕惕”的评价。

    至于康熙死后,雍正如何上位,很早时候在梁羽生先生的《江湖三女侠》中读到过,说是康熙临死前曾手书遗诏, 传位皇十四子, 而胤禛则串通舅舅隆科多等人, 把遗诏中的“十”字改成“於(于)”字, 从而抢了皇帝大位。也有传说, 康熙临死前并没有立什么遗诏, 而是胤禛隆串通科多耍了手腕, 将康熙死前宣召十四皇子篡改成宣召四皇子。又有说,康熙选中胤禛是看中了他的孙子(胤禛的儿子,也就是后来的乾隆皇帝)。电视剧《雍正王朝》中则说, 康熙经过长期考察,选了“人品贵重、深肖朕躬,必能克承大统”的四阿哥胤禛作为了继承人, 几百年来,众说纷纭、莫衷一是。

    少年胤禛曾跟随大清名臣张英学习(这与后来重用张英的儿子张廷玉有很大关系),颇受父皇和师傅的严格管束,青年时期跟从康熙皇帝参与一些国家事务管理,积累了一些经验。他推崇释教道学,深谙韬光养晦之术,与众兄弟能够维持和气,同时积极主动向父皇显示诚孝,赢得了康熙帝的信赖。康熙皇帝临终时曾有言“雍亲王皇四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬”。当然,也与名将权臣如年羹尧、隆科多等过从甚密。第一,雍正的才能和作为得到了皇帝父亲的肯定,其二他的手腕、表象和善于伪装成功地骗过了父皇和八爷党。第三,关键时刻,与他过从甚密的诸如隆科多(中枢重臣),年羹尧(控制军队),十三弟胤祥(掌管军权)等用上了力,顺利从看似凶险的"九子夺嫡"中胜出。这在前些年热播的电视连续剧《雍正王朝》中演绎得淋漓致尽。

    另一方面,康熙传位给胤禛,还因为他有一个好儿子,那就是爱新觉罗·弘历,也就是未来的乾隆皇帝,康熙很喜欢自己的这个皇孙。可以说胤禛之所以能顺利继承皇位,和自己的儿子关系也不小,正是到乾隆朝,出现了著名的“康乾盛世”。

    总的来说,雍正皇帝不是靠篡位来登基的,他能继承皇位,和他本人的性格能力有很大的关系,他的儿子弘历也给他增分不少。

相关问题
热门推荐