黑马知识网

历史上明朝有些士大夫选择投清自保,相反宋朝有些士大夫选择投海自杀,对此你怎么看?

无锡精彩说

2021/6/11 21:54:50

历史上明朝有些士大夫选择投清自保,相反宋朝有些士大夫选择投海自杀,对此你怎么看?
最佳答案:

谢邀,先针对题主问题,其实纵观我国封建史,改朝换代时候都会涌现出许多可歌可泣的英雄,也会出现让人咬牙切齿的带路党。宋朝灭亡后,原来的宗室也有许多人在蒙元政权任职,也有崖山那壮烈的一跳。

明亡时,李自成攻破北京后,原来的大臣大多数跪地迎降,崇祯的尸体还是在李自成下令后才收敛的。这些人有气节么?

仗义每多屠狗辈,负心多是读书人,还是有一定道理的!

乐达商学院

2021/6/15 8:37:43

其他回答(1个)

  • 懿叁貮

    2021/6/20 13:03:19

    前段时间,因为工作需要,正好与医改有关部门工作人员来到乡镇,对基层医疗卫生体制改革工作有关情况进行了一番调研。现状令人诧异!乡镇卫生院招不到人,辞职人数逐年增加确实是事实。

    先说说现状吧。国家近年来也是非常重视基层卫生这块工作,一直在出台政策,加强扶持力度,一心想把基层医疗机构的能力提上来,目的就是为了把一些简单病、慢性病的患者留在基层,减轻上级大医院的压力。

    这就是我们常接触到的一个词汇:分级诊疗。其中的措施就有:

    • 一是加大对乡镇卫生院公共卫生经费的投入。调研过程中我们也发现了,有的乡镇中心卫生院一年的医疗收入能达到一两千万,而最差的几十万百来万的也很多,像这种业务量低的卫生院,很大程度上就是依赖于国家的公卫经费在养活了;

    • 二是加强乡镇卫生院工作人员薪酬、编制等方面待遇,明确了对符合一定条件的医务人员,县级卫健部门要协同编制部门、人社部门予以优先解决编制;
    • 三是加大对基层尤其是贫困地区乡镇卫生院的人才培养力度。每年都会招收免费定向培养生到医学院校学习,同时对已有人员进行免费进修培训等。

    按道理说,国家这么重视基层医疗卫生,给了这么多优惠政策,基层应该有所起色才对。事实上,形势依然很严峻。

    乡镇招不到人,辞职多的原因大致有以下几种:

    第一,待遇低,尽管有编制,但是吸引力不大。

    对于医学生来说,本身就比其他专业的要付出更多,无论是时间还是精力或是学费,他们的职业期望值当然要更高。

    第二,乡镇卫生院医疗救治职能弱化,不利于职业发展。

    现在很多卫生院只能看个感冒发烧之类的小病,稍微严重点就要求去县里或市里大医院看。记得我小的时候,乡里卫生院都还能做诸如阑尾炎、剖腹产等简单手术,现在能做的真的很少了。这也就直接导致了年轻医生在能力提升方面受限制,整天无所事事,没有积极性,更加没有挑战性,待久了只会消磨意志,因而选择辞职的也逐年增加。

    第三,医护人员的家庭和亲人不在乡里,工作不便。

    这种情况也挺多的,家人不在身边直接影响到了他们的生活,结了婚的异地分居,没结婚的找对象又不方便。

    总的来说,形势严峻,但是我们也要有信心,强化基层卫生服务能力是既定战略,国家也高度重视这块工作,措施也会更加完善,说不定以后乡镇卫生院会成为香饽饽呢。

相关问题
热门推荐