黑马知识网

秦始皇兵马俑的制作程序是什么样的?

月二源源

2021/6/11 23:37:42

秦始皇兵马俑的制作程序是什么样的?

其他回答(2个)

  • 这你喵得

    2021/6/20 22:50:12

    有一种观点认为,兵马俑从时代,性质,属主看很难认定就是秦始皇的。所以为什么做兵马俑,其实还很解释。


    认为兵马俑可能不属于秦始皇,主要是基于以下几个理由:


    第一:目前所发现的兵马俑,“兵马俑坑,位于陵园外城东门外,距离陵墓1.5公里外的西洋村南”。所以秦汉史专家,秦汉史研究会长,西北大学教授林剑鸣就认为很难证明兵马俑是秦始皇陵的一部分。因为它已经在陵寝以外。


    第二:俑坑里出土的“车”的年代问题。战国的时候,各国因为道路的不同,各国车轴的尺寸也不一致,各国的车辙宽度不同,使得各国的车完全不能通行,这也是防御的一种手段。因此,秦始皇统一之后一项重要的举措就是:“车同轨”


    目前考古界认为,存在于河北井陉天门关的车辙,是秦时车同轨留下的重要物证,测量所得,车轨之间的间距是1.4米。

    而俑坑出土的战车,轴距是1.8米。铜车马坑出土的一号车,轴距是1.9米。二号车的轴距是2.05米。

    秦王朝统一后,为了发展经济,也为了联通六国,加强统治,所以才推行“车同轨。”而俑坑里出土的车,违背了秦始皇推行的车同轨的制度,于秦的国策不符,又怎么可能出现在秦始皇的墓里呢?


    第三:根据秦始皇求长生和怕死的性格,认为秦始皇根本不可能在刚即位就为自己修建陵墓,他首先应该做的是为刚去世的父亲秦庄襄王造墓,这才是秦始皇即位后那个时期最紧迫的重大工程,其次他祖父,祖母的墓也需要建。


    基于上述的种种理由,有人推测这些个俑应该是为秦始皇的高祖母---秦宣太后所建。秦宣太后芈氏夫人把持秦朝政达41年之久,完全有可能为自己建造这么大的陵墓。而且从出土的兵俑的发髻来看,也和芈氏夫人的故土楚地的“歪髻偏髻”相吻合。


    以上说的是一种学术界的观点,就是认为秦始皇兵马俑当时宣布定为是秦始皇的论证并不充分,这些兵马俑的主人可能是芈氏夫人。


    基于此,问秦始皇为什么修兵马俑,就真的没有办法回答了。

  • 艾中华

    2021/6/22 4:10:53

    秦始皇在中国古代的地位可以说是无人出其右了,他把战国的乱局横扫一空,灭亡了六国,统一了中国,建立了强大的秦王朝,可以说是一代枭雄了,在历史学中他也是一个饱受争议的人物,但是他对中国封建大一统制度成立的功劳确实是功不可没的。秦始皇不仅统一了国家,还有统一文字,他采取的统一测量和其他措施也是中国文明发展的一大进步,秦始皇也留下的诸多宝贵遗产,包括长城和秦兵马俑陵!如今都被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位!


    兵马佣面部配图

    从兵马佣脸部看栩栩如生,而且每一种佣面部表情造型和服饰都不相同,很容易让人联想到真人,虽然人殉在春秋后已经不多见,但是并没有明确的制度废除这项残暴的制度,我们知道秦朝1千多年后的明太祖朱元璋依旧采用了人殉,所以骊山始皇陵刚刚发掘出来的时候,许多人也有同样的疑问,被暴君一词称呼2千年的始皇,会不会在他的陪葬佣里面封存了一个个的真人


    发掘兵马俑图片


    直到有一次在深入挖掘中发现了一些残缺的兵马俑,经过考古学家仔细研究,从内部观察,才发现兵马俑内部是空心的,除了泥土什么都没有,所以可以说兵马俑是纯人工制作,不存在任何用真人烧制


    弩兵俑配图

    不得不赞叹中国古代工匠的智慧与工艺的精湛,在古代没有先进工具的情况下把陶土塑造的与真人无异!



相关问题
热门推荐