黑马知识网

消防部队改制后,现在去当消防员有发展前景吗?

山东雪山樵夫

2021/6/11 10:26:11

消防部队改制后,现在去当消防员有发展前景吗?

其他回答(1个)

  • 活宝许键城

    2021/6/19 15:11:22

    作为退伍军人来说,与其去一些机关单位或者国企里面从事一些司机或者安保之类的工作,还不如选择去当政府专职消防员。

    虽然专职消防员目前没有正式公务员或者事业单位编制,一般都是同当地消防主管单位签合同被聘用,但其实这种合同用工,类似于很多国企里面的全日制合同用工,虽然看似是合同制,但其实就好比是以往的正式工,因为只要你愿意干,那么第一次签三年,第二次签五年,再然后就是无固定期限合同了,也相当于你完全可以一直干下去。


    而且退伍军人当政府专职消防员,我认为往往会更受欢迎一些,因为退伍军人一般个人身体素质、纪律作风方面都还是很过硬的,而消防队伍一般采取的也相当于是半军事化管理,所以相比于没有任何训练和锻炼背景的一般人员来说,有过军事训练基础和行伍经历的退伍军人,显然在消防队伍中会更受欢迎。

    加上现如今很多地方出动消防的时候,未必仅仅只是针对火灾等事故,而是很多一般单位搞不定的事情,都会请消防出动,因为给大家的感觉就是消防更专业一些,所以动用消防力量的次数就比较多,而退伍军人一般都特别能吃苦、特别能战斗,所以在消防队伍中被委以重用或者成为业务骨干的几率也就更大。


    另外一点,退伍军人当政府专职消防员,我认为你可能更关心待遇方面的问题,那么说起待遇的话,我认为这方面的确有待提高,而且你自己也需要做好相应的心理准备,比如很多地方聘用制的专职消防员,因为本身不是公务员编制,所以各方面的待遇没办法直接参考公务员工资来发,一般都是合同约定固定工资的方式发放,那么“五险一金”包括退休以后的待遇跟当地公务员都没法比,不过工作稳定是前提,待遇方面相信有关单位会予以考虑并逐步提高吧。

    最后我想说,消防队员的确很辛苦,甚至换句话说,干消防工作其实也算是一份“吃青春饭”的工作,那么假如你干个五六年以后觉得自己不想干了或者干不动了,以后你以退伍军人加专职消防员的身份再回到地方去找工作,一般也还是会享受被优先安排工作的待遇,到时候再在当地机关单位或国企谋一份闲差,也还是完全有可能的吧。


    总之,不管是消防人员还是退伍军人,都是最可爱的人,也都不容易,向你们致敬。

相关问题
热门推荐