黑马知识网

白象,统一,康师傅哪个比较良心?

懒汉形辣

2021/6/11 13:10:02

白象,统一,康师傅哪个比较良心?

其他回答(2个)

  • 偲無邪

    2021/6/13 3:10:30

    首先我们来分析一下魏蜀吴三国的君主。

    魏国曹操雄才大略,挟天子以令诸侯。内战干掉了袁绍,袁术,马超。对外则消灭了匈奴,统一了中国北方。在汉中之战以后,曹操休养生息。实行了一系列经济恢复政策。发展生产,努力维护社会秩序,扩大屯田,兴修水利。为魏国的统一奠定了良好的基础。吴国孙权是继承了他的父亲孙坚和兄弟孙策创下的基业。同时,孙权可以说几乎一直与刘备建立孙刘联盟。然后又在刘备的复仇之战夷陵之战中打败了刘备,而且重视农业,实行屯田,促进了江南经济的发展。蜀国刘备是一个艰难的创业者。但是他百折不挠,最终变成了一个三分天下的君主。刘备的成功之处在于善于用人,善于团结各方人士。而刘备的失败之处是太过于感情用事,不能分清主要矛盾和次要矛盾。特别是夷陵之战以后,使他失去了能够统一天下的根本。

    然后分析一下谁最有可能统一三国

    这一点当然是魏国。当时魏国所在的位置,是整个三国的精华所在,实力最为雄厚。天下九州,蜀国这只有一个益州,地域人口最小,实力也最弱,但它却是一个易守难攻的位置。而魏国的实力最为强大。如果统一的话,他需要的时间也最短。这样百姓就能快速安居乐业恢复生产。而曹操也是一个胸怀大志的人,他一生的抱负就是平定天下。而且,曹操死后,继位的曹丕曹叡都是明君。人口经过了恢复,有绝对充足的兵源,所以说魏国有统一天下的基础。蜀国和吴国不一样了。蜀国地盘小只有益州。再加上蜀国的诸葛亮都在不停地北伐,根本没有时间养精蓄锐。而东吴的朝廷内部党派斗争比蜀国和魏国加在一起都要严重。太子之争,更是导致了陆逊这样的将领都被伤害。因此很大一部分限制了东吴的发展,上下不能同心同德。

    最后说一下,为什么所谓的汉室正统蜀国没有实力统一三国

    蜀汉从建立到灭亡的40多年间。真正能够有效统治的地区只有成都平原。而且它的疆域和吴国有部分交叉。所以蜀汉对其控制不牢固。而且蜀汉的人口非常少。虽然诸葛亮七擒孟获。但是那些实力只是被安抚,并不是真正的融入蜀汉。他们的兵力也绝不会被蜀汉所用。而且当时蜀汉不论是国历还是兵力,还是人口都只有微薄的1/3。甚至都没有吴国的多。所以刘备想统一天下只能说是痴心妄想。

    所以最后一统天下的只能是魏国,魏国统一天下也是最好的结果。

  • 智薰最帅

    2021/6/17 13:35:21

    肯定蜀国啊。

    夷陵之战,黄权被东吴堵住退路,不愿意投降东吴,不得已投降曹魏。

    曹丕问:刘备会不会加害你的家人?

    黄权肯定的说:不会。也有谣言说刘备已经杀了黄权家人,但黄权根本不信。

    蜀汉有人想刘备建议:黄权投降,得严惩他的家人。

    刘备自责的说:这是我的过错,怎么怨黄权呢?于是仍向以前一样善待黄氏。

    黄权的儿子(忘了名字了)随诸葛瞻战死于绵竹(不知是不是记错了)。

    刘备早年被吕布撵出徐州,不仅军队损失惨重,连妻女都丢了。糜竺不仅将妹妹嫁给刘备,变卖家产资助刘备,更是拖家带口的追随刘备。

    糜氏是徐州大族,无论谁占领徐州,都需要糜氏的支持。只能说明刘备的个人魅力,以及糜竺的魄力。

    你要说糜竺学吕不韦,想玩个奇货可居,那时候刘备就一个破落户,毫无前途可谈。

    诸葛亮专权而不弄权,仍尊刘禅为皇帝。再看看曹魏、孙吴,无不是乱臣贼子频出,独独“最弱”的蜀汉,蜀汉四相、姜维都不曾有过非分之想。

    诸葛瞻更是战死绵竹。以诸葛瞻的身份,只要投降,性命、富贵都少不了,但他偏偏选择了死。

    总不能说这是益州地势造成的吧?

    霍弋听说刘禅没了性命之忧的时候,才投降司马昭。

    蜀汉已经投降,姜维仍念念反攻复国,这是怎么一种执念?

    蜀汉被罗贯中“夸大”,因为他们确实有夸大的资本。

相关问题
热门推荐