黑马知识网

现在户口还分农业和非农业吗?我想提问?

人车生活刚哥

2021/6/11 12:25:46

现在户口还分农业和非农业吗?我想提问?
最佳答案:

【庆双与三农同行】现在户口还分农业和非农业吗?──要分。详情请看下文。

户籍管理制度已实施几十年了,把人民从地域和所从事的职业分为了农业户口与非农业户口两种,即城市或集镇在工厂上班和从事非农业工作的人员为非农业户口,而在农村种土地的人员分为农业户口。

在计划经济时代,户口决定了人们的职业与福利待遇。非农业人口可以进工厂或从事非农业工作,不淋雨,不晒太阳,一个星期上班六天,还要休息一天,而上班只是八小时工作,下班后就自由生活,既不喂鸡,也不养鸭,没有繁重的家庭琐事,还旱涝保收。而且工资比农民高得多,一个工人一年可以挣到三四百元钱,是农村人口几个家庭的总收入。同时,在副食品供应方面,非农业人口凭票就可以买到农村人买不到的所有商品。

而农村的农业人口,主要职业就是种土地,面朝黄土背朝天,晴天一身汗,雨天一身泥,风里来,雨里去,早出晚归。回到家以后,还要喂鸡喂鸭、养猪放牛,一天劳动十几个小时。不仅如此,在农忙的时候,还要参加“夜战”,也就是加班,第二天早上还没有睡醒又要起床参加劳动。而且没有节假日的说法,往往只有在过年才能休息四五天。然而,一年忙到头,一个人最多只可以分得到几十块钱,子女多或劳动力生病出工少的家庭甚至还要给集体补钱。不仅如此,像非农业人口可以买到的白糖、烟、酒、肥皂、洗衣粉等等农业人口买不到。记得小时候母亲给我洗衣裳的时候,由于没有肥皂、洗衣粉,就用皂桷和草木灰浸出液。

随着时代的发展,在上世纪打破铁饭碗以后,农业与非农业的界线就模糊不清了,农业人口也可以享受非农业人口的待遇,非农业人口完全失去了优势,几乎是和农业人口平起平坐。

由于户口把人民分为非农业人口与农业人口有些不公平,也给公安部门户籍管理增加麻烦,因此公安部门就把非农业人口与农业人口统称为“居民”。然而,由于农村的体制还依然存在,比如集体土地承包、宅基地免费使用等等只有农业人口才可以享受,虽然公安户籍管理部门把农业人口也称为“居民”,但只在户口薄封面上存在,而在内页却硬梆梆、明显的铸着是农业人口。

因此,现在还是要分农业人口与非农业人口。

【欢迎留言,欢迎交流,结缘三农】

鹤蓝艾语

2021/6/18 5:34:52

其他回答(1个)

  • 糖水加醋

    2021/6/12 22:47:15

    如果您本身是一位农民,在农村有承包地,那自然是合适的;如果您是想在农村承包土地搞种植业,或单纯为了套取补贴,那我还是建议您歇歇,别浪费时间在这上面。

    我们家三代及其往上都是农民,依靠着种植土地为生,前些年种植的都是常规性的粮食作物,如土豆、玉米等,一年下来累死累活,还挣不到几个钱。那时候也没有想着做出什么改变,毕竟绝大多数时间都花费在了种地上。后来村子里开始推广茶叶种植,我们家也改变了种植结构,绝大多数土地都种上了茶树。

    如今的生活和以前相比发生了很大的改变,毕竟茶树已经不能算普通的粮食作物,可以算是经济类作物。这其实也告诉我们一个道理:人有贫穷与富贵,种地的农作物也有高价与低廉,最好是能够种植那些经济价值较高的农作物,由此获得的利润多些。当然并非每个地方都允许种植此类作物的,具体实施时还要看您当地相关部门的措施。

    农业种植归根到底可以用十个字总结:地好、肥足、管理、销售、升级。

    地好。指的是种植地块得好,这一方面是好地才能够种植出好的庄稼,也是保证农作物优质高产的基础;另一方面在于好地能够减少前期打理费用,降低农业生产种植中的成本。

    肥足。农民说“庄稼一枝花,全靠肥当家”,只有施肥足才能够保证种植业的进行和持续性发展。另外这里的肥指的是农家肥或有机肥,因为现在消费者对农产品的要求越来越高,施用化肥和速效肥显然无法达到消费者的需求。

    管理。这二字不必多说,只有管理好,才能有好的收成。

    销售。这应该是广大农民所遇到的困境,农民们对营销、网络知识等不了解,根本不知道该如何销售农产品。这也使得优质的农产品卖不出去,消费者又买不到好的,矛盾显现,谁对谁都不是很信任。

    升级。农产品也可以进行加工,当自身积累到一定的资本后,就可以试着对农产品进行加工来获得更高的利润。比如我的父亲就会自己炒茶,然后以较高的价格卖出去,这虽然比单纯种茶要累,但却可以获得更多。

    这就是我对这个问题的看法。最后想说,对于农民来说种植业往往是和养殖业联系在一起的,当您在种植业中积累一定经验之后,可以试着发展养殖业。毕竟多一条路也会多一份收入,也能够降低相应的风险。

相关问题
热门推荐