黑马知识网

哈利波特中费尔奇的猫为什么叫洛露丝夫人?

浪人甲

2021/6/11 9:08:27

我知道罗琳起的名字都很有深意,费尔奇的猫的名字有什么意思呢?难道它真是某人的阿尼玛格斯状态?
最佳答案:

在《哈利波特》中,有很多抢镜的喵主子,例如赫敏的克鲁克山、费格太太的踢踢、雪儿、爪子先生等,当然,“戏份”最多的还得是霍格沃茨“看门大爷”费尔奇的猫——洛丽丝夫人


不过,费尔奇为什么给自己的猫取了一位女士的名字呢?虽然西方的铲屎官喜欢用Mr.(先生)或Mrs.(夫人)来给爱宠起名,例如上面提到的费格太太的爪子先生,但起码一眼还是能看出这是一只宠物的名字。但洛丽丝夫人明显给我们一种某位贵妇的感觉。


而且,正因为洛丽丝夫人名字的“特殊性”,外网的哈迷们有一个猜测,那就是洛丽丝夫人可能是费尔奇的伴侣,猫是她的阿尼马格斯状态,但不知道魔法出了什么问题,她再也不能变回人形了。这也就解释了为什么费尔奇可以和他的猫有很强的心灵感应。

然而,事情真地是这样吗?

“洛丽丝夫人”的由来

哈迷们都知道,罗琳给她笔下的这些角色起的名字,背后都有着特殊的含义,即便是洛丽丝夫人这只猫,也是如此,它的名字同样“别有深意”。

罗琳在一次采访中有提到,洛丽丝夫人,这个名字来源于简·奥斯汀的小说,确切地说,是《曼德菲尔德庄园》中女主范妮的一位姨母——诺里斯太太。

虽然汉化时略有不同,但她们的英文都是Mrs. Norris。


那么,罗琳为啥要给猫起一个文学名著中的人物的名字呢?

看过《曼德菲尔德庄园》的小伙伴都知道,这位诺里斯太太喜欢在庄园里溜达,是曼德菲尔德中的不和谐因素。而《哈利波特》中的洛丽丝夫人也是同样的设定,每天都“尽职”地盯着霍格沃茨的学生们,学生们恨不得踢它一脚。

对于熟悉英国文学的朋友来说,Mrs. Norris这个名字如同一个符号,人如其名,猫也如其名,看到名字,就大概知道这只猫是什么样的性格。

不过,想到费尔奇居然是个“简粉”,那画面也挺有意思的。

洛丽丝夫人是人吗?

虽然,对洛丽丝夫人可能是费尔奇伴侣的推测很美好,毕竟,费尔奇一个人也太孤单了,但遗憾的是,没有什么浪漫故事,洛丽丝夫人就是一只猫。

根据《哈利波特》维基的资料,洛丽丝夫人生于1984年以前,十几年间一直陪伴在费尔奇身边。不同于赫敏的克鲁克山有着猫狸子的血统,洛丽丝夫人就是一直普普通通的家猫,但它和主人费尔奇有着不寻常的心灵感应,或许,这就是费尔奇仅有的一点“魔法”吧。


不过,猫的寿命只有十几年,在霍格沃茨大战的时候,洛丽丝夫人并没有出场,或许它那时已经老得走不动了,甚至已经老死了。很难想象,如果洛丽丝夫人不在了,费尔奇该怎么办。想当初洛丽丝夫人被石化时,费尔奇都非常伤心,如果彻底失去了它,更要肝肠寸断了。

河南白光

2021/6/15 10:15:47

相关问题
热门推荐