黑马知识网

如何让自己家孩子成为情绪管理高手?

了却了了

2021/6/11 16:07:41

如何让自己家孩子成为情绪管理高手?

其他回答(2个)

  • 龙兵过

    2021/6/12 22:14:14

    我觉得大概有这几个方面,一看孩子自身情况,二看家长,三看为人处世

    首先,孩子自身情况,分为学习和自身表现两种

    1.学习

    如果孩子学习成绩不错,每次考试都能保持在前十名,那么老师想不注意都难。每个班级前10名都是本班精英代表,也差不多是各科课代表,成绩耀眼、经常在老师眼前出没,老师自然会多关注一些。

    因此,“打铁还需自身硬”,学习好坏和老师有一定原因,但归根结底还是看孩子自己,如果父母上点心,孩子也用点心,努力考好成绩,咱自己有成就感不说,老师自然会关注。不过成绩上来了,老师关注与否其实已经不太重要了。

    2.孩子表现

    有的孩子学习成绩一般,但是在各科老师心中印象都很不错,这种孩子往往性格、脾性不错,很让老师们对付。例如我上学那会,班里有个同学学习成绩很一般,甚至有些差,但是在老师面前就是红人。

    我们和老师说个话紧张的不行,总感觉犯了错误,人说说笑笑一点紧张感都没有。不过,后来才知道,看似风光其实真没啥,老师无非想找个苦力工帮忙干活,学习好的肯定不行了,自然只有对脾气学习一般的学生了。

    其次,看家长

    其实客观来讲,家长影响老师对孩子看重因素并不大。因为家长很少和老师沟通,一般只有孩子犯错、成绩下滑眼中、或者开家长会才可能碰面,(成绩好的不提了)。那么一般状况下,只要家长与老师没什么矛盾,自然也不会导致老师对自家孩子增加好感或者恶感。

    除非你和老师很熟悉,或者老师是你们家亲戚,不然的话与其想这种事情,不如想想办法提升孩子成绩,老师会经常调换,但成绩才是唯一。

    第三,人情世故

    不可否认,人情世故是存在的,如果家长真的希望老师对自己孩子上心,不妨提点礼物上门唠唠嗑,意图不要太明显,也不用买什么特别贵重的,一般老师都会收下来。不能百分之百说老师特别关心孩子,多多少少会找孩子谈谈话,适当关注下孩子学习状态。

    但是至于你说送大礼,那我不建议也当我没说,这不仅是你在断送老师的职业生涯,也是助长歪风邪气。

    还是那句话,孩子学出好成绩才是王道,其他的都是浮云!

    我是小雪妈妈,一名90后宝妈,关注我,每天分享科学育儿知识!

  • 小哥俩超市

    2021/6/18 13:51:42

    谢谢您的提问,孩子的负面情绪在成长中是必免不了的,小到因为没有得到一颗糖果,或者跟同伴产生冲突,又或者是考了不理想的成绩,都有可能引起孩子负面的情绪,所以让孩子早点认识它,正视它就越能疏导和释放负面的情绪。

    那么如何让孩子懂得疏导自己负面情绪呢

    首先大人有负面情绪的时候可以正确清晰表达自己暂时的不开心。

    我们要明白,我们大人处理负面情绪的方式,直接影响孩子处理负面情绪的方式。

    孩子就是我们生活的复制品,若我们有负面情绪的时候把气撒在孩子或配偶身上,这也会直接影响孩子对负面情绪释放的错误认识。

    很多时候,我们大人对待负面情绪态度就是孩子以后对待负面情绪的态度。所以在孩子面前,我们要正确处理好自己的负面情绪做好榜样。

    正确做法,跟孩子坦白,自己现在不开心,想跟他聊聊天。正确表达自己的不开心,让孩子知道每个人都会有负面情绪的时候,正确的对待方式,就是跟身边的人说出来,向父母倾诉。

    其次,教会接受自己的不完美

    当孩子知道有负面情绪时先向父母的倾诉时,接下来我们通过向孩子倾诉后,让孩子知道大人也有做不对的时候,这次的负面情绪是因为自己没有准备好,导致工作没完成到位。

    同时,应当孩子接纳不完美的自己,每个人都会有做的不够好的时候,要学会与自己和解,让自己有正视失败的勇气。大人处理负面情绪的方式很多时候潜而默化传递给孩子的,我们遇到困难能尽量展现出平静,淡定的处理方式,那么我们的孩子也能够这样子。

    最后,正视负面情绪找出解决问题的方法

    最后一步是看孩子遇到哪方面的负面情绪,而决定用不同的针对性的解决方法。

    例,如果孩子因为考试不好而有负面情绪,我们倾听孩子的负面情绪后,引导孩子正视问题找出自己弱项补救方面用行动去解决这个问题。

    解决问题可以分两个步骤,一个是暂时先不行动,而是先释放情绪,例如先带孩子去运动,或孩子看一场电影,或跟孩子去书店。等孩子的情绪平复后,就一起进入解决问题,积极分析负面情绪发生的原因,根据实际情况正视和解决问题。

    想让孩子懂得疏导自己负面的情绪,首先让孩子知道有负面情绪,需要向父母诉说,其次,父母与孩子一起分析负面的情绪并接纳自己的不完美,最后是解决负面情绪两个步骤。

    希望我的回答对您有帮助,欢迎关注@晓笛育儿分享记 我们在育儿的路上,同伴而行,学习更多正能量的育儿知识

相关问题
热门推荐