黑马知识网

为什么我们会失去婴儿3岁以前时的记忆?你怎么看?

兰花幽香

2021/6/11 14:42:04

为什么我们会失去婴儿3岁以前时的记忆?你怎么看?

其他回答(1个)

  • 天天逗车

    2021/6/20 10:07:02

    婴儿是有记忆的,即使是刚出生两个月的宝宝,他们也能辨认出熟悉的面孔和声音,尤其是那些他们每天都能看到听到的。新生儿在出生时就能识别母亲的声音,母乳喂养的婴儿一周后就能识别妈妈的气味。尽管与记忆具体事物的特定细节有很大不同,但这种认识是婴儿记忆发展的初迹。

    婴儿的识别记忆(延迟或分开一段时间后再次识别见过的人和物体)会在他出生的第一年显著增长。实验表明,3个月大的婴儿可以记住1至6天前给他们看过的图片或玩具。

    当宝宝长到9个月大,他能够记住更具体的信息,比如他的玩具放在家里什么地方等信息。另外此时的宝宝还能够模仿一周前看过的动作。

    这些技能表明婴儿是有记忆能力的短期记忆)。短期记忆在宝宝出生早期就出现了,并在4到10个月大的时候得到迅速发展。直到孩子长到14-18个月大时,他才会对特定事物或事件产生持久有意识的记忆。

    由于婴儿大脑发育不完全,早期的短期记忆限制可能有助于婴儿处理他们每天接收到的大量信息,利于他们成长。弗洛伊德认为,婴儿时期的记忆会转化为潜意识。因此在婴儿时期,家长一定要给予孩子充分的爱和关注,为健康人格打下良好的基础。

相关问题
热门推荐